简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 随机抽查事项清单

上思县公安局随机抽查事项清单(2020年版)

2020-11-13 16:23     来源:上思县公安局
【字体: 打印

抽查项目:共10项

序号

抽查事项

抽查依据

抽查主体

抽查范围

抽查比例

抽查频率

抽查方式

抽查内容

备注

1

对民用枪支管理工作实施监督、检查

《中华人民共和国枪支管理法》(国主席令72号 2015.4.24修正) 第20条 公安机关对制造、配售民用枪支的企业制造、配售、储存和账册登记等情况,必须进行定期检查;必要时,可以派专人驻厂对制造企业进行监督检查; 第28条 国家对枪支实行查验制度。持有枪支的单位和个人,应当在公安机关指定的时间、地点接受查验。公安机关在查验时,必须严格审查持枪单位和个人是否符合本法规定的条件,检查枪支状况及使用情况;对违法使用枪支、不符合持枪条件或者枪支应当报废的,必须收缴枪支和持枪证件。拒不接受查验的,枪支和持枪证件由公安机关收缴。

县公安局

全县商业银行、单位、公民

50%

2次/年

现场检查

1.是否按照规定的技术标准制造民用枪支;2.是否在禁止携带枪支的区域、场所携带枪支;3.是否上缴报废枪支;是否制造、销售仿真枪的;配置民用枪支的单位,是否违反枪支管理规定,出租、出借枪支或者有其他严重情节;4.配置民用枪支的个人,是否违反枪支管理规定,出租、出借枪支等。

 

2

对单位内部治安保卫工作的监督

《企业事业单位内部治安保卫条例》(国务院令第421号2004.9.27)第3条 国务院公安部门指导、监督全国的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的国务院有关部门指导、检查本行业、本系统的单位内部治安保卫工作;县级以上地方各级人民政府公安机关指导、监督本行政区域内的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的县级以上地方各级人民政府有关部门指导、检查本行政区域内的本行业、本系统的单位内部治安保卫工作,及时解决单位内部治安保卫工作中的突出问题。
《公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》(公安部令第93号2007.5.30)第2条 县级以上公安机关单位内部治安保卫工作主管部门和单位所在地公安派出所按照分工履行监督检查单位内部治安保卫工作职责。铁路、交通、民航公安机关和国有林区森林公安机关负责监督检查本行业、本系统所属单位内部治安保卫工作。公安消防、交通管理部门依照有关规定,对单位内部消防、交通安全管理进行监督检查。


县公安局

全县治安保卫重点单位内部安全防范工作

5%

 2次/年

 现场检查

 
 治安保卫重点单位是否按照《内保条例》等法规落实单位内部人防、物防、技防等安全防范措施等。 

 

3

对娱乐服务场所的监督检查

依据:《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号 2006年3月1日施行)第3条 县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。
第32条 文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,有权进入娱乐场所。娱乐场所应当予以配合,不得拒绝、阻挠。
文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,需要查阅闭路电视监控录像资料、从业人员名簿、营业日志等资料的,娱乐场所应当及时提供。
《娱乐场所治安管理办法》(2008年4月21日公安部部长办公会通过,自2008年10月1日起施行) 第33条 公安机关及其工作人员对娱乐场所进行监督检查时应当出示人民警察证件,表明执法身份,不得从事与职务无关的活动。
公安机关及其工作人员对娱乐场所进行监督检查,应当记录在案,归档管理。

县公安局
治安大队

全县娱乐场所

5%

2次/年

现场检查 

"1.开业、变更后是否按规定到公安机关备案;
2.法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;
3.设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;
4.治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;
5.治安管理信息系统建设和应用情况;
6.提供住宿服务项目的场所住宿验证登记情况;
7.是否存在违法犯罪情况;
8.其他需要检查的事项等。

 

4

旅馆业
监督检查

《旅馆业治安管理办法》(国务院令588号2011.1.8施行)第14条 公安机关对旅馆治安管理的职责是,指导、监督旅馆建立各项安全管理制度和落实安全防范措施,协助旅馆对工作人员进行安全业务知识的培训,依法惩办侵犯旅馆和旅客合法权益的违法犯罪分子。


公安局治安大队

全县旅馆业

5%

2次/年

明查暗访

1、旅馆业执行住宿登记“实名、实情、实数、实时”等规定情况;
2、是否存在组织、容留、介绍卖
淫、吸毒等情况等。

 

5

对废旧金属收购业检查

《废旧金属收购业治安管理办法》(公安部令第16号1994年1月25日发布)第11条 公安机关应当对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安业务指导和检查。收购企业和个体工商户应当协助公安人员查处违法犯罪分子,据实反映情况,不得知情不报或者隐瞒包庇。


公安局

全县废旧金属
收购业

5%

 2次/年

现场检查 

1、开业、变更后是否按规定到公安机关备案;
2.法定代表人或者主要负责人履行治安、安全责任情况;
3.设施、设备是否符合治安、安全防范有关规定及标准;
4.治安、安全防范制度、措施建立和落实情况;
5.治安管理信息系统建设和应用情况;
6.是否存在违法犯罪情况;
7.其他需要检查的事项等。

 

6

互联网上网服务营业
场所网络安全检查

《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号2002年11月15日起施行)第4条 县级以上人民政府文化行政部门负责互联网上网服务营业场所经营单位的设立审批,并负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;公安机关负责对互联网上网服务营业场所经营单位的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责对互联网上网服务营业场所经营单位登记注册和营业执照的管理,并依法查处无照经营活动;电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。


公安局

全县网吧(联网上网服务营业场所)

5%

2次/年

现场抽样检查

互联网上网服务营业
场所经营单位和上网
消费者不得利用互联
网上网服务营业场所
制作、下载、复制、
查阅、发布、传播违
法违规信息等。

 

7

对民用爆炸物品的安全管理监督检查

《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号 2006.4.26) 第5条 民用爆炸物品生产、销售、购买、运输和爆破作业单位(以下称民用爆炸物品从业单位)的主要负责人是本单位民用爆炸物品安全管理责任人,对本单位的民用爆炸物品安全管理工作全面负责。民用爆炸物品从业单位是治安保卫工作的重点单位,应当依法设置治安保卫机构或者配备治安保卫人员,设置技术防范设施,防止民用爆炸物品丢失、被盗、被抢。民用爆炸物品从业单位应当建立安全管理制度、岗位安全责任制度,制订安全防范措施和事故应急预案,设置安全管理机构或者配备专职安全管理人员。

县公安局

全县民用爆炸物品从业单位

4%

8次/年

现场检查

民用爆炸物品保在生产、储存、销售、运输、使用爆炸物品中,是否存在不安全隐患;是否存在非法制造、贩运、销售爆炸物品和私藏、私带、滥用、盗窃爆炸物品的,以及其他违法违规行为等。

 

8

对消防设计施工的监督检查

《中华人民共和国消防法》(主席令第6号 2009.5.1)第58条 违反本法规定,有下列行为之一的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款(一)依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格,擅自施工的。(二)消防设计经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止施工的。(三)依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的。(四)建设工程投入使用后经公安机关消防机构依法抽查不合格,不停止使用的。(五)公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的。建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。

上思县公安局

全县符合消防设计审核的建设工程

50%

 2次/年

实地检查

是否存在未经消防设计审核、消防设计审核不合格擅自施工的违法行为;是否存在消防设计抽查不合格不停止施工的违法行为;是否存在未经消防验收、消防验收不合格擅自投入使用的违法行为;是否存在投入使用后抽查不合格不停止使用的违法行为;是否存在未经消防安全检查、消防安全检查不合格擅自投入使用、擅自营业的违法行为;是否存在未进行消防设计备案、未进行竣工消防备案的违法行为等。

 

9

对保安服务业的监管

《保安服务管理条例》(国务院令第564号 2010.1.1)
《保安培训机构管理办法》(2005年11月23日公安部部长办公会议通过,自2006年3月1日起施行 )
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定定》(国务院令第412号 2004.6.29)

 上思县公安局

全县保安服务公司

40%

1次/年

实地检查

1.保安服务合同和监控影像资料、报警记录留存制度落实情况;2.武装守护押运公司枪支、弹药及运钞车安全管理、使用情况,运钞车及外观喷涂是否符合国家有关标准等;3.保安队伍管理情况及保安员服装着装情况、佩带保安服务标志及保安装备管理、使用情况;4.保安员在岗培训和权益保障工作落实情况;5.被举报投诉事项纠正情况;6.其他需要检查且应当进行公开的事项等。

 

全县自行招用保安员单位

10%

1次/年

 

10

对单位履行法定消防安全职责情况的监督抽查

《中华人民共和国消防法》(主席令第6号 2009.5.1)第53条 公安机关消防机构应当对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查。公安派出所可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具体办法由国务院公安部门规定。公安机关消防机构、公安派出所的工作人员进行消防监督检查,应当出示证件。

上思县公安局及基层派出所

全县机关、团体、企业、事业单位等单位

全县属人员密集场所的消防安全重点单位100%,其他重点及非重点单位随机

 2次/年

实地检查

机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情

 


  

文件下载:

关联文件: