简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 随机抽查事项清单

上思县教育和科学技术局“双随机、一公开”监管实施细则

2020-07-23 16:22     来源:上思县教育和科学技术局
【字体: 打印

 

  第一条  根据《上思县人民政府办公室关于印发推广随机抽查规范事中事后监管工作方案的通知》要求,规范我局教育执法行为,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,转变教育监管理念,提升监管效能,按照“依法合理监管、公正高效、公开透明”的原则,特制定本细则。

  第二条 “双随机一公开”工作遵循规范监管、公正高效、公开透明、协同推进的基本原则。

  第三条  随机抽查检查对象名录库应按照“谁审批、谁监管,管审批、管行业”的原则,随机抽查检查对象名录库应当根据实际情况动态调整。

  第四条 根据国家法律法规及相关文件精神,明确随机抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查频次等。随机抽查事项清单发布后,各股室不得在公布的清单事项外实施抽查。法律法规规章及上级教育部门文件有调整的,各股室要及时按照规定程序对随机抽查事项清单进行调整。

   第五条 监管对象名录库为依照法律法规规章规定,明确由我局监管的学校或民办教育机构,按照全面覆盖、动态管理的原则建立,包含辖区内各级各类学校。抽查组织部门可针对不同的抽查事项,根据监管对象的类别确定不同的随机抽取范围。监管对象名录库实行定期更新制度,每年9月份以基础教育统计为准对监管对象名录库进行重新修订。

  第六条 执法检查人员名录库原则上由我局具有行政执法资格证的人员构成,同时还邀请法律专家学者参与。执法人员名录库包含执法人员姓名,执法证号,执法领域等内容。执法人员名录库实行实时更新,根据人员变动情况实时更新执法人员名录库。

  第七条 建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权。通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用网络、录像等电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。为确保抽查程序公平公正公开,对社会关注度较高,百姓诉求较多的抽查事项,邀请县人大、政协、纪检等部门到现场监督抽查。

  第八条 “双随机一公开”工作中的“一单两库一细则”内容应当在县政府门户网站公开,实行阳光执法,接受社会监督。“一公开”应当遵循谁检查,谁处理,谁公开的原则实施。

  第九条 规范确定“双随机”抽查比例和频次。随机抽查比例和频次,法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例不低于随机抽查事项对应的监管对象总数的5%,抽查频次每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的监管对象,可加大随机抽查力度。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

  第十条 年度检查计划,应当明确被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、实施检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查计划规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

  第十一条 实施随机抽查的股室根据年度计划和实施方案,按照“双随机”机制要求,抽取检查对象,并按实际需要人数的2倍及以上,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员(被随机抽取的执法检查人员确有其他重要公务无法参加的,按抽取先后顺序依次进行递补)。

  第十二条 执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。 

  第十三条 在开展抽查工作中,需要有执法证的执法事项,其组成的执法检查组需不少于2人有执法证。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,如需要提取相应的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请抽查对象相关工作人员见证并签字。开展抽查中认真听取监管对象的申辩,并制作相应的抽查笔

  第十四条  由于特殊情况临时部署的专项执法检查,应当在检查结束后30日内报县人民政府备案。

  第十五条 对检查中发现的有关问题要按照法定程序及时处理,并依法公开检查结果和处理结果。

  第十六条 开展双随机一公开工作,应当严格遵守相关法律、法规及规章,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。 

  第十七条 本实施细则由上思县教育和科学技术局行政审批办公室负责解释。

  第十八条 本细则自下发之日起试行。

                        

关联文件: