简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 随机抽查事项清单

上思县工业和信息化局2020年度 “双随机、一公开”实施细则

2020-07-23 17:16     来源:上思县工业和信息化局
【字体: 打印

  第一条 为规范“双随机、一公开”监管,提升监管效能,保障执法公平、公正、公开,维护公平竞争,优化营商环境,依据《企业信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》等法规、规章,按照国务院、工信部和自治区人民政府系列文件规定,结合本县工业和信息化局(下简称工信局)行政执法工作实际,制定本细则。

  第二条 “双随机、一公开”工作应遵循规范监管、公正高效公开透明、协同推进的基本原则。

  第三条 “双机、一公开”是指县工信局及其行政执法人员在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果的工作模式。

  第四条 “双随机、一公开”工作内容包括“一单两库一细则。

  第五条 “一单”是指县工信局行政执法检查随机抽查事项清单。“一单”应根据相关建筑法律、法规及规章修订情况和实际工作需要进行动态调整,并及时向社会公布。

  第六条 “一单”应按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,依据相关法律、法规及规章的规定制定,并应明确行政执法检查的法定依据、检查主体、检查事项、检查方式及要求等。

  第七条 不得对未列入“一单”中的任何事项进行行政执法检查。对因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查的,不适用“双随机”检查方式。

  第八条 “两库”是指随机抽查检查对象名录库和县工信局执法检查人员名录库。

  第九条 随机抽查检查对象名录库应按照“谁审批、谁监管管审批、管行业”的原则,随机抽查检查对象名录库应当根据实际情况动态调整。

  第十条 县工信局执法检查人员名录库由经自治区人民政府执法资格考试合格并持有年检合格的《广西壮族自治区行政执法证》的行政执法人员组成。县工信局执法检查人员名录库应当根据实际情况实行动态调整。

  第十一条 县工信局执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息,包括执法人员姓名、单位、执法证号、执法类别和执法性质等。

  第十二条 “双随机、一公开”工作中的“一单两库一细则”内容应当在县政府门户网站公开,实行阳光执法,接受社会监督。“一公开”应当遵循谁检查,谁处理,谁公开的原则实施。

  第十三条 年度检查计划,应当明确被检查对象的范围、对抗法检查人员的要求,实施检查的具体流程、内容和时间段检查人员按照规定的流程和内容,在检查计划规定的时间段内自主确定具体的检查时间。

  第十四条 行政执法检查应当依据县工信局行政执法检查随机抽查事项清单,按照工信局执法检查人员名承库中执法检查人员信息分类及检查事项分类随机抽取执法检查人员;对被检查对象按照随机抽查检查对象名录库中的分类及检查事项随机抽取。

  第十五条 执挑法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。

  第十六条 由于特殊情况临时部署的专项执法检查,应当在检查结果后30日内报本级政府法制部门备案

  第十七条 对检查中发现的有关问题要按照法定程序及时处理,并依法公开检查结果和处理结果。

  第十八条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守相关法律、法规及规章,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

  第十九条 本实施细则由上思县工业和信息化局办公室负责解释。

                                 上思县工业和信息化局

                                      2020年7月22日

文件下载:

关联文件: